Diving / Indonesia / Journal & Travels / Nature & Science / Personal

Story from a Diving Minion

Baru-baru ini saya belajar scuba diving untuk basic diver. Untuk saya yang memang senang kegiatan di alam terbuka, tambah skill baru seperti scuba diving ini berarti tempat main saya tambah luas dan jauh dong. Ngga lagi ‘hanya’ gunung, sawah, sungai, ladang, hutan dan pantai, sekarang (akan) tambah laut lepas!

Terus, gimana pengalaman belajarnya sejauh ini? Selain dapat wawasan tentang apa-apa saja yang manusia bisa lakukan di kedalaman laut, pengetahuan tentang alat-alat, bahasa kode tangan di bawah air, fisika penyelaman, kesehatan dan keselamatan,  prakteknya itu sebenarnya yang cukup bikin ngeri-ngeri sedap deh. Padahal hanya di kolam renang 5 m doang, haha.  Hari Sabtu nanti saya akan selam di laut untuk pertama kalinya, hihi, tegang.

de5322dfd7942701b8477312159c0264

Persis ekspresi saya ketika pertama kali pakai scuba gear lengkap. Tambah keringat karena pakai wet suit itu effort ya kakak.

Screen Shot 2016-05-25 at 8.36.43 PM

Salah satu dari banyak ilustrasi kisah Alexander the Great yang juga penasaran soal kedalaman laut. Ekspresi Alexander jauh lebih tenang daripada minion tentunya. Also, he dives in style, I mean, look at that striking red booties!

 

Sementara itu, saya, bisa diduga, segera baca-baca tentang sejarah penyelaman manusia dan mengumpulkan visual tentang usaha manusia ‘menaklukan’ laut sepanjang peradaban manusia. Tentu aja nggak lupa koleksi tautan lokasi-lokasi diving seluruh dunia yang bikin mulut mangap-mangap. It’s the same world yet so much of the unknown!

Jadi, ini beberapa hal yang menurut saya menarik soal laut dan sejarah-budaya selam, selain dari yang jelas-jelas flora fauna bawah laut yang luar biasa itu :

  1. Perkembangan teknologi dan desain baju selam yang cukup ajaib. Luar biasa sekali deh keinginan manusia untuk bisa berlama-lama di laut. Dari sesimple olah fisik untuk tahan nafas lama, sampai berbagai alat dan cara untuk bisa lebih dalam menyelam.

Lo and behold! Berbagai model pakaian selam awal abad 20.

2. Museum bawah laut! Ya ampun, langsung panik kepingin nggak sih. Kepingin bikin *eh. Kalau mau tahu lebih lanjut soal museum-museum bawah laut ini bisa lihat disini . Ada juga museum bawah laut yang baru saja dibuka di Eropa bulan Februari kemarin bisa dilihat disini.

An Art + Conservation Project at Underwater Museum in Cancun, Mexico

3. Profesi-profesi menarik di bawah laut.

Sebut saja, pearl diver, atau menyelam untuk panen mutiara. Arkeolog bawah air. Konservasi bawah air. Bersihkan bagian bawah kapal. Tukang las bawah air. Inspeksi dam. Ahli biologi kelautan. Sampai militer bawah air dengan misi menetralkan bom! Seru ya!

Ini cuma beberapa yang saya sebut, selebihnya banyak lagi deh. Bikin gregetan nambah profesi.

Atas : Penyelam mutiara, Bawah kiri : Arkeolog, bikin gambar skala riil kapal karam, Bawah kanan : Tim gegana bawah laut militer.

Meski semua diatas terdengar sungguh asik dan keren tapi buat aku paling badass yang ini nih :

D3X1586

Pakai sendal jepit, baju lengkap, rumah di laut. Modal kaca mata renang dan tombak. O yeah! Source

Baiklah sebelum mengkhayal jadi arkeolog bawah laut atau bikin proyek kesenian bawah laut, bahkan tangkep ikan, halo dari kolam renang aja dulu ya. Heheh.

The diving minions learning buoyancy while acting cool at the same time.

Advertisements

5 thoughts on “Story from a Diving Minion

  1. Suka deh ceritanya sekalian dikasih bits of history 🙂 TFS! dan semoga acara diving nya lancarrr.. hehehe aku pengen bisa diving tapi takut panik soalnya kalo snorkeling suka ada tendensi panikan hahaha, jadi sampe sekarang memuaskan diri dengan snorkeling duluu… maybe one day 😀

  2. Pingback: Minion is Now Licensed to Dive |

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s